Еда в офисе

  • 23 февраля 2025 г.
  • просмотров
Еда в офисе фото

Когда большую часть дня проводишь в офисе, соблюдать режим питания сложно. Не хватает времени на спокойный обед, хаотичные перекусы поддерживают в стрессе, коллеги угощают сладостями, и постоянный запах кофе - кофемашина работает каждую минуту. Все это приводит к обострению хронических заболеваний ЖКТ. Появлению или усилению симптомов- отрыжка, изжога, болезненность в эпигастральной области, изменения характера стула, набор массы тела и т.д. И чтобы этого не допустить предлагаю рассмотреть:

ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ В ПИТАНИИ ОФИСНЫХ СОТРУДНИКОВ.

1.Постоянный доступ к сладостям, и от них трудно удержаться.

«Быстрые» углеводы, которые содержатся в сладостях, вызывают быстрый скачок глюкозы в крови, а следом такое же быстрое её падение. Это ощущается сначала как резкое возбуждение, подъём энергии, концентрации, а затем стремительное их снижение. Чтобы вернуть работоспособность, человеку снова нужна доза «сладких» углеводов. Эта цепочка бесконечна.

 Перекусы, в составе которых много сахара, ведут и к набору лишнего веса. Также они постоянно стимулируют пищеварительную систему и снижают аппетит к основному приёму пищи. Из-за этого человек, скорее всего, не будет добирать необходимые полезные нутриенты. Питание получается калорийным, но низким по питательной ценности.

 Я рекомендую приносить перекус из дома и съедать его между завтраком и обедом, а так же на полдник. Это могут быть два любых фрукта и горсть орехов. Также можно брать с собой небольшую сладость и есть её после обеда, чтобы не чувствовать себя обделённым вкусненьким. Лучше выбирать натуральную сладость с низким содержанием сахара или вообще без него. Если ваш рацион сбалансирован и вы хорошо поели, то даже конфета или печенье с общего офисного стола не навредит. А на полдник съесть овощ или кисломолочную продукцию.

 2. Это касается не только офисных работников. Если вы зададите себе вопрос, как часто едите быстро, не концентрируясь на пище, то окажется, что довольно часто.

 Рекомендую

1. 20 минут на обед

2. Жевать медленно

3. Убирать гаджеты

3. После обеда тянет в сон, сложно вернуться к работе, мозг «не соображает».

— Одна из самых распространённых ошибок — употребление несочетаемых продуктов, зачастую с высоким гликемическим индексом. Из-за этого у людей возникает чувство тяжести в желудке и теле в целом, сонливость, апатичность. Безусловно, это снижает работоспособность: в первую половину дня ты хорошо потрудился, но ещё остались задачи, а обед расслабил так, что почти невозможно снова сконцентрироваться.

Каждый продукт имеет свой набор нутриентов, то есть полезных веществ: витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов. Некоторые из них хорошо сочетаются, даже усиливают полезные свойства друг друга. Некоторые разрушают друг друга, усваиваются лишь частично и могут провоцировать неприятные симптомы.

Если вы начнёте разделять потребление этих нутриентов, то заметите, как после обеда появляется ощущение насыщения и лёгкости.

Есть и другие причины, почему после обеда тянет в сон: употребление жирной пищи, продуктов с высоким гликемическим индексом, быстрых углеводов.

Если вы хотите после обеда чувствовать прилив энергии, повышенную концентрацию, бодрость, тогда рекомендую выбирать белковое блюдо с клетчаткой — овощами и зеленью. Либо блюда из сложных углеводов с небольшим количеством жиров и большим количеством клетчатки: это крупы, плюс сыры, масла, овощи и зелень.

Прислушивайтесь не только к рекомендациям специалиста, но и к своим ощущениям. Это поможет вам получить ожидаемый результат и чувствовать себя легко и спокойно.

4. Никогда не ешьте в стрессовом состоянии, после конфликтной ситуации. Сначала успокойтесь и выпейте чашку зелёного либо мятного, ромашкового чая или натурального кофе и лишь через некоторое время поешьте. НЕ ЗАЕДАЙТЕ СТРЕСС!!